Pemanfaatan Aplikasi Canva AI dalam Merancang Pembelajaran di Tingkat SMP untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Nurjannah, Nurjannah; Suryani, Suryani; Mahyuni, Fitri; Sari, Siti Mayang (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan aplikasi Canva berbasis kecerdasan buatan (Canva AI) dalam merancang pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) serta dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah siswa SMP yang mengikuti pembelajaran menggunakan media pembelajaran yang dirancang dengan Canva AI. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan melalui angket yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan dengan membandingkan skor motivasi belajar sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran berbasis Canva AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva AI dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi tersebut dipengaruhi oleh tampilan media yang menarik, kemudahan penyajian materi, serta meningkatnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, Canva AI dapat dimanfaatkan secara praktis sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di tingkat SMP.