Optimalisasi Media Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Efektivitas Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Anhusadar, Laode; Machmud, Hadi; Samrin, Samrin (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi media pembelajaran digital dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap Kepala Madrasah, Wakil Kepala Bidang Sarana Prasarana, dan guru PAI di sebuah madrasah aliyah negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi dilakukan melalui perencanaan sistematis dalam modul ajar, implementasi ekosistem hardware dan software yang terpadu, serta evaluasi hybrid yang inovatif. Strategi ini terbukti signifikan meningkatkan antusiasme dan fokus belajar siswa. Namun, temuan juga mengungkap kendala utama berupa ketimpangan ketersediaan infrastruktur digital antar kelas. Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas optimalisasi media digital sangat bergantung pada sinergi antara kompetensi guru yang terlatih dan dukungan infrastruktur yang merata dari lembaga.