Pengenalan Aplikasi Agnes Sebagai Platform Pembelajaran Digital Berbasis Kecerdasan Buatan Bagi Guru - Azfiana, Vina; Sukma, Rasvia; Purnamasari, Ita; Sari, Siti Mayang (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan platform pembelajaran berbasis website. Berbagai aplikasi pembelajaran digital dikembangkan untuk mendukung proses belajar yang lebih fleksibel, interaktif, dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik. Salah satu platform yang mulai diperkenalkan dalam konteks pembelajaran digital adalah Agnes yaitu sebuah aplikasi berbasis website yang memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan untuk mendukung aktivitas belajar dan pengelolaan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengenalkan aplikasi Agnes sebagai platform pembelajaran digital berbasis AI, serta mendeskripsikan potensi pemanfaatannya dalam mendukung pembelajaran abad ke-21. Penulisan artikel ini bersifat konseptual-deskriptif, dengan mengkaji fitur, karakteristik, dan peran Agnes dalam pembelajaran, serta mengaitkannya dengan temuan-temuan dari penelitian terdahulu yang relevan. Data diperoleh melalui studi literatur terhadap artikel dan jurnal ilmiah yang membahas penggunaan Artificial Intelligence, platform pembelajaran digital, dan pembelajaran berbasis website. Hasil kajian menunjukkan bahwa Agnes memiliki karakteristik yang sejalan dengan prinsip pembelajaran digital modern, seperti fleksibilitas akses, potensi personalisasi pembelajaran, serta dukungan terhadap keterlibatan dan kemandirian belajar siswa. Integrasi teknologi AI pada platform pembelajaran memungkinkan penyajian materi yang lebih adaptif dan interaktif, serta membuka peluang bagi guru dan siswa untuk memanfaatkan teknologi secara lebih optimal. Dengan demikian, Agnes dapat dipandang sebagai salah satu alternatif platform pembelajaran digital berbasis AI yang relevan untuk dikenalkan dan dikembangkan dalam konteks pendidikan saat ini.