Pemanfaatan Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Kinerja Guru Berbasis Pembelajaran Interaktif di Era Digital - Masfurah, Rizka; Hardini, Hardini; Sari, Siti Mayang (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk terus beradaptasi dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Salah satu aplikasi yang banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan adalah Canva. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Canva dalam meningkatkan kinerja guru berbasis pembelajaran interaktif di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva membantu guru dalam merancang media pembelajaran yang menarik, meningkatkan kreativitas, efisiensi waktu, serta keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Canva dapat menjadi salah satu solusi digital yang efektif untuk meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran interaktif.