Perwujudan Nilai-nilai Demokrasi Pancasila dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara (Studi Kasus Masyarakat Komplek Perumahan PT. Inalum Tanjung Gading, Kabupaten Batu Bara) - Sibuea, Masrul Zuhri; Dzatilizzah, Rajwa Andini; Alfiyyah, Tiara Putri; Tuzura, Agustina; Lubis, Zulaika Az Zahra; Lestari, Suci Sari; Lubis, Mifta Dwi Nurjanah; Sinaga, Abdillah Pratama (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perwujudan nilai-nilai demokrasi Pancasila merupakan salah satu cara untuk menjaga kedaulatan rakyat dengan menjamin kebebasan, keadilan dan kesetaraan bagi seluruh warga negara. Seiring berkembangnya zaman penerapan nilai-nilai demokrasi Pancasila mulai memudar akibat munculnya tantangan-tantangan baru. Perkembangan ekonomi, sosial serta keberagaman latar belakang masyarakat seringkali menimbulkan tantangan baru bagi penerapan nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, tidak bisa dipungkiri bahwa masih banyak masyarakat yang menerapkan nilai-nilai demokrasi dengan baik dalam kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai demokrasi Pancasila masih tetap dijalankan dalam kehidupan sosial masyarakat Komplek Perumahan PT INALUM Tanjung Gading. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dengan melihat data monografi Komplek Perumahan PT INALUM Tanjung Gading serta wawancara sederhana kepada masyarakat komplek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai demokrasi masih dilakukan dengan sangat baik di wilayah komplek perumahan. Dengan latar belakang sosial budaya penduduk yang beragam, penduduk komplek bisa lebih leluasa dalam menerapkan nilai-nilai demokrasi Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, seperti menumbuhkan rasa toleransi antar umat beragama. Melalui penelitian ini, diharapkan penduduk komplek dapat terus menerapkan nilai-nilai demokrasi Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat serta dapat terus menumbuhkan rasa toleransi dan menghargai satu sama lain.