Studi Pelacakan Alumni: Employability, Kesesuaian Bidang Kerja, dan Kontribusi Pendidikan Terhadap Karier Lulusan PAI IAIN Lhokseumawe - Fuadi, Noval; Nuraini, Nuraini (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis employability dan kesesuaian kerja lulusan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN Lhokseumawe. Studi ini juga mengevaluasi penilaian alumni terhadap proses pembelajaran, kompetensi yang dikuasai, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan tantangan transisi ke dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain survei melalui teknik tracer study. Data dikumpulkan dari 93 alumni angkatan 2019/2020, 2020/2021, dan 2021/2022 menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari platform Tracer Study Kemdikbud, dianalisis secara statistik deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% alumni telah bekerja dengan mayoritas (50%) bekerja pada bidang yang sesuai dengan pendidikannya, terutama sebagai guru di instansi pemerintah (34,6%) dan swasta (34,6%). Waktu tunggu kerja mayoritas (80,8%) kurang dari 6 bulan. Alumni memberikan penilaian positif terhadap aspek pembelajaran seperti metode diskusi dan kerja lapangan, namun partisipasi dalam riset dinilai masih rendah. Kompetensi etika, kerja sama tim, dan penguasaan teknologi dinilai sangat tinggi, sedangkan penguasaan Bahasa Inggris masih menjadi area perbaikan. Kendala utama meliputi rendahnya respons partisipasi alumni dan keterbatasan data kontak yang terbaru. Hasil studi ini merekomendasikan peningkatan pada aspek pembelajaran berbasis riset, penguatan kompetensi bahasa asing, serta pengembangan sistem pelacakan alumni yang lebih berkelanjutan untuk peningkatan kualitas kurikulum dan layanan perguruan tinggi.