Akhlak Sebagai Identitas Muslim Modern: Analisis Quran dan Hadits Beserta Penerapannya di SD Islam ‘Uluwwul Himmah - Maulidiyah, Nurul Izzah; Pulungan, Nur Sa’adah; Amnur, Ismail; Basri, Muhammad; Lubis, Zulfahmi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Akhlak sebagai identitas seorang muslim di era modern dengan kajian literatur Al-Quran dan Hadits serta sejauh mana penerapannya di SD Islam ‘Uluwwul Himmah. Bagaimana analisis Al-Quran dan Hadits juga penerapannya di sekolah dasar Islam. Adapun beberapa teknik yang digunakan dalam penelitian ini yakni meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dan bermanfaat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Penelitian dilakukan di SD Islam Uluwwul Himmah dengan pendekatan deskriptif, yaitu menggambarkan kenyataan alamiah yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akhlak di sekolah ini sudah berjalan dengan baik. Siswa terbiasa melaksanakan 5S: senyum, salam, sapa, sopan, dan santun ketika bertemu guru, bersikap jujur, bertanggung jawab, serta membiasakan dzikir pagi sebelum masuk kelas dan berdoa sebelum belajar. Praktik-praktik ini mencerminkan pemenuhan berbagai aspek akhlak, baik akhlak terhadap Allah maupun akhlak terhadap orang-orang di sekitar mereka.