Manajemen Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence pada Lembaga Pendidikan Islam - Aiman, Nur; Ridwan, Ridwan; Khobi, Hatta; Ramadani, M. Rizki (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan pembelajaran, termasuk di lembaga pendidikan Islam. Artificial Intelligence (AI) hadir sebagai inovasi teknologi yang berpotensi mendukung manajemen pembelajaran melalui perencanaan berbasis data, pelaksanaan pembelajaran adaptif, serta evaluasi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, integrasi, dan implikasi manajerial penerapan manajemen pembelajaran berbasis AI pada lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku akademik, artikel jurnal nasional dan internasional, serta sumber ilmiah relevan lainnya yang berkaitan dengan artificial intelligence, manajemen pembelajaran, dan pendidikan Islam. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi untuk mengidentifikasi konsep utama dan keterkaitan antar gagasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran berbasis AI mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendukung personalisasi belajar, serta memperkuat sistem evaluasi apabila dikelola secara sistematis dan selaras dengan nilai-nilai keislaman. Namun, penerapan AI memerlukan kesiapan manajerial, kompetensi pendidik, serta kebijakan lembaga yang jelas agar teknologi berfungsi sebagai sarana pendukung pembelajaran, bukan pengganti peran guru. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan manajemen pembelajaran pendidikan Islam yang inovatif, adaptif, dan berorientasi nilai di era digital.