Pemanfaatan Canva Sebagai Media Pembelajaran Inovatif dalam Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Geografi SMA - Suarni, Suarni; Muthmainnah, Muthmainnah; Zulfianis, Zulfianis; Sari, Siti Mayang (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah atas. Salah satu platform desain digital yang mudah diakses dan digunakan oleh guru adalah Canva. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari guru SMA yang Mengajar pembelajaran Geografi dengan memanfaatkan media berbasis Canva. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Wawancara, observasi aktivitas pembelajaran, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan belajar siswa setelah penerapan media Canva, yang ditunjukkan melalui meningkatnya partisipasi aktif, perhatian siswa terhadap materi, serta motivasi dalam mengikuti pembelajaran. Media Canva dinilai mampu menyajikan materi Geografi secara visual, menarik, dan kontekstual sehingga mendorong interaksi siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran inovatif berkontribusi positif dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di SMA. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Canva sebagai alternatif media pembelajaran digital yang efektif dan relevan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.