Kegiatan Jumat Bersih dalam Menguatkan Jiwa Gotong Royong Warga serta Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Desa Ketegan Kecamatan Tanggulangin - Izyan, Ahmad Rafi Faisal; El-Yunusi, Muhammad Yusron; Hardyansah, Rommy; Mardikaningsih, Rahayu; Hasan, Laili Mas Ulliyah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kegiatan Jumat Bersih merupakan salah satu kegiatan yang diadakan rutin setiap hari Jumat yang diikuti warga dan karang taruna yang bertujuan untuk menguatkan jiwa gotong royong dan meningkatkan kebersihan lingkungan di wilayah desa Ketegan. Melalui keterlibatan seluruh warga, kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa kepedulian bersama terhadap kondisi lingkungan sekitar. Di desa Ketegan, Kecamatan Tanggulangin, program ini dilaksanakan secara bersama dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat, terutama karang taruna sebagai pendorong utama kegiatan sosial, serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kualitas lingkungan desa. Kegiatan ini mengadopsi sebuah pendekatan terhadap masyarakat menggunakan metode Particypatory Action Research (PAR), metode pelaksanaan dilakukan melalui administrasi kehadiran, pembagian kelompok, kerja bakti bersama, pengelolaan sampah, pembersihan sungai, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif karang taruna mampu meningkatkan partisipasi warga, memperkuat jiwa gotong royong, serta menciptakan lingkungan desa yang lebih bersih, sehat, dan tertata. Kesimpulan dari kegiatan Jumat Bersih ini terbukti efektif sebagai sarana memperkuat budaya gotong royong sekaligus meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Karena melihat dampak positif yang dihasilkan, kegiatan Jumat Bersih sangat diharapkan untuk dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan.