Komunikasi Politik dalam Perspektif Islam: Studi Literatur - Nurrahman, Nurrahman; Sazali, Hasan; Sayekti, Retno (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi politik dalam perspektif Islam melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dari buku-buku dan artikel ilmiah yang relevan yang membahas komunikasi politik. Politik berkaitan dengan kehidupan banyak orang, begitu pula nilai-nilai komunikasi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi politik seharusnya tidak hanya menguntungkan kelompok-kelompok tertentu untuk mendapatkan perhatian atau simpati dari masyarakat, tetapi komunikasi harus disampaikan dengan baik, benar, dan seimbang. Pentingnya komunikasi politik adalah untuk menghidupkan seluruh proses politik agar dapat memperoleh keputusan yang dapat diterima oleh semua pihak. Melihat posisinya yang sentral dalam kehidupan politik, studi komunikasi politik telah menjadi salah satu bentuk studi yang serius di dunia akademis, baik dilihat dari perspektif ilmu komunikasi, ilmu politik, maupun dari perspektif ilmu komunikasi Islam. Ketiga perspektif ini akan menjadi topik utama pembahasan dalam artikel ini.