Pengaruh Metode Pembelajaran Inkuiri (SPI) Terhadaphasil Belajar Fiqih Siswa Kelas VIII MTs Plus Al-Ishlah Medan - Khaidir, Muhammad; Padang, Ramlan; Mustapa, Mustapa (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh metode pembelajaran inkuiri SPI terhadap hasil belajar fiqih siswa kelas VIII MTs Plus Al-Ishlah Medan melalui pendekatan kuantitatif eksperimental. Populasi seluruh siswa kelas VIII diambil sampel dua kelas secara purposif, dengan kelas eksperimen menerapkan inkuiri SPI dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Data pretest dan posttest dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan t independent, menghasilkan sig. 0,002 < 0,05 yang menolak hipotesis nol. Peningkatan signifikan pada kelas eksperimen membuktikan efektivitas metode dalam mengatasi rendahnya hasil belajar fiqih (rata-rata 60-70 di bawah KKM 75) melalui keterlibatan aktif siswa.