Implementasi Kebijakan Ekoteologi Dalam Melestarikan Lingkungan di Pesantren Modern Al-Manar - Nabilla, Nurazlifa; Silahuddin, Silahuddin; Zulfatmi, Zulfatmi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi kebijakan ekoteologi dalam pelestarian lingkungan di Pesantren Modern Al-Manar. Ekoteologi dipahami sebagai pendekatan teologis yang mengintegrasikan nilai keagamaan Islam dengan tanggung jawab ekologis manusia sebagai khalifah di bumi. Permasalahan lingkungan yang semakin meningkat menuntut lembaga pendidikan Islam, termasuk pesantren, untuk berperan aktif dalam menanamkan etika lingkungan kepada peserta didiknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pimpinan pesantren, pengelola lingkungan, pengurus, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Modern Al-Manar telah menerapkan kebijakan ekoteologi melalui integrasi nilai lingkungan dalam kurikulum, pembiasaan hidup bersih, pengelolaan sampah, penghematan air dan energi, serta program penghijauan. Implementasi kebijakan ini berjalan efektif melalui pembiasaan harian santri, kegiatan rutin seperti Jumat bersih, pengawasan berjenjang, serta edukasi lingkungan. Faktor pendukung kebijakan meliputi komitmen pimpinan, kedisiplinan santri, serta kerja sama pengurus. Adapun hambatan yang muncul meliputi kurangnya fasilitas pengelolaan sampah, ketidakmerataan kesadaran lingkungan antarsantri, serta kendala cuaca. Secara keseluruhan, kebijakan ini berhasil meningkatkan kesadaran ekologis santri dan menciptakan lingkungan pesantren yang bersih, tertib, dan hijau.