Integrasi Pendekatan Filosofis dan Psikologi Islam dalam Pendidikan Agama Islam untuk Penguatan Karakter Peserta Didik - Pidyani K, Rahma; Inayatillah, Inayatillah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Artikel ini mengkaji integrasi pendekatan filosofis dan psikologi Islam dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk penguatan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah literatur filsafat pendidikan Islam, psikologi Islam, dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan filosofis memperjelas tujuan dan nilai PAI, sedangkan psikologi Islam membantu memahami perkembangan kejiwaan, kontrol diri, motivasi, serta internalisasi akhlak. Integrasi keduanya mendukung pembelajaran PAI yang holistik, humanis, dan kontekstual sehingga efektif dalam membentuk karakter peserta didik.