Integrasi Pendidikan Matematika Berbasis SDGs dalam Penguatan Literasi Numerasi Sekolah Dasar - Hanifatul Rahmi; Nelly Sartika (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pendidikan matematika memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-4 tentang pendidikan berkualitas. Namun, implementasi pendidikan matematika di sekolah dasar masih cenderung berorientasi pada capaian kognitif semata dan belum terintegrasi secara sistematis dengan nilai-nilai keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, strategi, dan implikasi integrasi pendidikan matematika berbasis SDGs dalam penguatan literasi numerasi peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research. Sumber data berasal dari artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi, dokumen kebijakan pendidikan, serta laporan SDGs periode 2020–2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis tematik yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi konteks SDGs dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan relevansi materi, menumbuhkan kesadaran sosial, serta memperkuat literasi numerasi kontekstual peserta didik. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kurikulum dan kompetensi guru matematika yang berorientasi pada pendidikan berkelanjutan.