Metode Pengajaran Rasulullah SAW Menurut Syekh Abdul Fattah Abu Ghuddah Dalam Kitab Ar- Rasul Al-Mu’ Allim Wa Asalibuhu Fi At-Ta’lim dan Relevansi Pembelajaran Kontemporer - Lingga, Jikki Madasa; Tohir Ritonga, Muhammad; Irwansyah, Irwansyah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini membahas metode pengajaran Rasulullah SAW sebagaimana diuraikan oleh Syekh Abdul Fattah Abu Ghuddah dalam kitab Ar-Rasul al-Mu’allim wa Asalibuhu fi at-Ta’lim, serta relevansinya dengan pembelajaran kontemporer. Rasulullah SAW tidak hanya berperan sebagai penyampai risalah, tetapi juga sebagai pendidik utama yang menerapkan berbagai metode, seperti keteladanan, diskusi, tanya jawab, penggunaan perumpamaan, pengulangan, penegasan dengan tindakan nyata, dan pendekatan emosional. Melalui metode tersebut, beliau berhasil membentuk karakter, menanamkan nilai moral, dan meningkatkan pemahaman peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Rasulullah SAW sangat relevan dengan prinsip pendidikan modern yang menekankan partisipasi aktif, pembelajaran berpusat pada siswa, keterkaitan dengan kehidupan nyata, serta penguatan nilai spiritual. Dengan demikian, integrasi metode Rasulullah SAW dalam konteks pendidikan masa kini dapat menjadi strategi efektif untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna, humanis, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.