Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di MI Mutiara Zahrah - Fithri Daulay, Mutiara Mastina; Padli Nasution, Muhammad Irwan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pendidikan memiliki peran fundamental dalam membentuk kepribadian peserta didik secara menyeluruh melalui tiga ranah utama, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dalam konteks pendidikan berbasis nilai, Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi instrumen strategis untuk menanamkan nilai moral, etika, dan spiritual yang berfungsi membentuk karakter religius dan berakhlak mulia. Di era globalisasi yang ditandai dengan derasnya arus informasi dan budaya asing, PAI memiliki tantangan besar dalam menjaga moralitas generasi muda agar tidak tergerus oleh pengaruh negatif modernitas. Oleh karena itu, lembaga pendidikan, khususnya madrasah, dituntut untuk mengembangkan pembelajaran PAI yang efektif, inovatif, dan kontekstual. Penelitian ini dilakukan di MI Mutiara Zahrah yang memiliki komitmen kuat terhadap pembinaan akhlak siswa melalui program PAI terstruktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran PAI terhadap pembentukan karakter siswa dengan pendekatan kuantitatif menggunakan uji regresi linier sederhana. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi nilai karakter bangsa dengan nilai Islami yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis, serta konteks madrasah yang spesifik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi penguatan pendidikan karakter di madrasah melalui pembelajaran PAI yang holistik, aplikatif, dan berkelanjutan.