Membaca Ulang Sejarah Radio Auri Pc 2 Playen Dari Alat Propaganda Ke Memori Kolektif Sebagai Sumber Materi Sejarah Indonesia - Rina Rina; Konny Rio Mameru; Aswin Haryanto; Emi Tipuk Lestari (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Radio AURI PC 2 Playen dalam konteks revolusi kemerdekaan Indonesia serta menjelaskan transformasinya dari alat propaganda perjuangan menjadi memori kolektif dan sumber materi sejarah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi situs, wawancara dengan tokoh masyarakat dan narasumber terkait, serta dokumentasi arsip dan literatur sejarah. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, disertai triangulasi sumber untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio AURI PC 2 Playen memiliki peran strategis sebagai media komunikasi dan propaganda yang mendukung legitimasi Republik Indonesia, khususnya dalam penyebaran informasi Serangan Umum 1 Maret 1949. Seiring waktu, radio ini mengalami pergeseran makna menjadi simbol sejarah dan memori kolektif masyarakat lokal. Temuan ini menegaskan bahwa radio tidak hanya berfungsi sebagai media teknis, tetapi juga sebagai artefak historis yang membentuk kesadaran kebangsaan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan Radio AURI PC 2 Playen sebagai sumber pembelajaran sejarah kontekstual serta penguatan upaya pelestarian situs sejarah komunikasi di Indonesia.