Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Berbasis Android Pada Pembelajaran Multikultural Dengan Pendekatan Deep Learning Bagi MGMP Sejarah Kabupaten Lampung Selatan - Sumargono, Sumargono; Sinaga, Risma Margaretha; Sholehurrohman , Ridho (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kabupaten Lampung Selatan merupakan daerah dengan karakter masyarakat multikultural yang memiliki keberagaman budaya tinggi. Kondisi ini menimbulkan tantangan tersendiri dalam pembelajaran sejarah di sekolah, terutama dalam menanamkan nilai toleransi, empati sosial, dan penghargaan terhadap perbedaan. Guru-guru sejarah yang tergabung dalam MGMP Sejarah Kabupaten Lampung Selatan umumnya masih menerapkan pendekatan surface learning yang berfokus pada hafalan dan penyampaian materi secara linear. Di sisi lain, keterbatasan kemampuan teknologi menyebabkan mereka belum mampu mengembangkan modul ajar digital yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis dan digital guru melalui Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Berbasis Android pada Pembelajaran Multikultural dengan Pendekatan Deep Learning. Program ini dirancang untuk membekali guru dengan kemampuan mengintegrasikan nilai-nilai multikultural, kearifan lokal (piil pesenggiri), serta penerapan teknologi digital dalam pembelajaran sejarah. Proses pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Guru dilatih dalam penyusunan modul ajar digital menggunakan berbagai aplikasi seperti Canva Edu, Book Creator, Articulate Storyline 3, dan Builder Pro 3. Selain itu, mereka diarahkan untuk merancang pembelajaran berbasis proyek dan refleksi yang mendorong siswa berpikir kritis serta memahami isu-isu multikultural secara kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menyusun modul ajar berbasis Android yang interaktif dan kontekstual. Sebagian besar guru berhasil menghasilkan modul digital bertema sejarah lokal Lampung yang memadukan teks, gambar, video, dan kuis reflektif. Pembelajaran di kelas menjadi lebih menarik, partisipatif, dan bermakna bagi siswa. Melalui kegiatan ini, MGMP Sejarah Kabupaten Lampung Selatan berhasil membentuk komunitas digital kolaboratif sebagai wadah berbagi praktik baik dan inovasi berkelanjutan dalam pengembangan pembelajaran sejarah multikultural berbasis teknologi.