Analisis Kerusakan Jalan Metode Surface Distress Indeks Ruas Jalan Wakke - Pasir Putih Kabupaten Wajo Provinsi Sulawesi Selatan - Syamsuri, Syamsuri; Nashri, Nashri (Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Kerusakan jalan pada ruas strategis Wakke–Pasir Putih di Kabupaten Wajo berdampak signifikan terhadap konektivitas wilayah, distribusi hasil pertanian dan perikanan, serta daya saing ekonomi daerah. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan evaluasi kondisi jalan yang akurat sebagai dasar prioritas perbaikan, mengingat minimnya kajian metode Surface Distress Index (SDI) pada jalan kabupaten non-tol di daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kerusakan permukaan jalan, mengidentifikasi jenis kerusakan dominan, dan merumuskan rekomendasi penanganan yang tepat. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif-deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui survei visual lapangan per segmen 100 m sesuai prosedur SDI, serta data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan 55% segmen termasuk kategori rusak berat, 40% rusak ringan, dan 5% sedang, dengan kerusakan dominan berupa retak, lubang, dan rutting. Rekomendasi teknis meliputi rekonstruksi pada 22 segmen prioritas utama, rehabilitasi pada 16 segmen, dan pemeliharaan terjadwal pada 2 segmen. Temuan ini memperkuat relevansi metode SDI sebagai instrumen penilaian cepat dan ekonomis di daerah dengan keterbatasan teknologi, sekaligus menjadi dasar bagi perencanaan pemeliharaan jalan yang lebih efektif. Penelitian selanjutnya disarankan mengintegrasikan metode SDI dengan teknologi citra udara dan analisis berbasis kecerdasan buatan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi evaluasi