Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity dan Periodic Order Quantity untuk Efisiensi Biaya (Studi Kasus: PT X) - Ranita Sylfi Septiyaningsih; Anindya Rachma Dwicahyani (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2025)
Persediaan memegang peranan penting dalam kelancaran proses produksi dan pemenuhan permintaan pelanggan. Pada penelitian ini, dilakukan analisis pengendalian persediaan bahan baku di PT X, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang offset dan packaging, dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ). Analisis dilakukan terhadap lima jenis bahan baku kertas yang dianggap paling kritis berdasarkan analisis Pareto. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode EOQ menghasilkan jumlah pemesanan yang lebih optimal dengan frekuensi yang lebih rendah dan total biaya persediaan yang lebih efisien dibandingkan dengan metode POQ maupun kebijakan perusahaan sebelumnya. Total biaya persediaan dengan EOQ untuk bahan baku Barang A adalah sebesar Rp3.607.490, sedangkan dengan POQ sebesar Rp4.236.187. Selain itu, analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan secara signifikan memengaruhi total biaya persediaan dan kuantitas pemesanan. Temuan dari penelitian ini menyarankan bahwa metode EOQ dapat digunakan sebagai pendekatan yang lebih efisien untuk pemesanan bahan baku di PT X.