Kajian Teoritik Efisiensi Sistem Hidrolik Pada Alat Berat - Alfianto, Prima Fatur; Rifqy, Muhammad (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2025)
Sistem hidrolik merupakan sistem vital dalam operasional alat berat, terutama digunakan dalam mendukung pergerakan dan pengangkatan beban yang membutuhkan tenaga besar dan presisi tinggi. Efisiensi kinerja sistem hidrolik pada alat berat dianalisis dalam kajian teoritis ini berdasarkan prinsip dasar mekanika fluida. Fokus utama kajian diarahkan pada faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi sistem seperti kehilangan tekanan (pressure drop), kebocoran fluida, laju aliran (flow rate), kualitas oli hidrolik, serta performa dari komponen pendukung pada sistem hidrolik. Selain itu, kajian teoritis membandingkan dengan data kinerja aktual yang telah dilaporkan dalam beberapa kasus. Dari hasil studi ditemukan bahwa efisiensi sistem hidrolik sangat dipengaruhi oleh perawatan berkala, kualitas fluida, dan pengaturan aliran fluida yang optimal. Pendekatan pemeliharaan prediktif dengan memanfaatkan machine learning, sensor direkomendasikan dalam kajian ini untuk meningkatkan efisiensi dan umur pakai sistem hidrolik. Karya ilmiah yang dihasilkan diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan dalam pengembangan pada sistem hidrolik yang lebih efisien dan ramah energi di masa mendatang. Kata kunci: Alat Berat, Efisiensi, Machine Learning, Sistem Hidrolik