PENGARUH PEMBERIAN IKAN GABUS KUKUS (CHANNA STRIATA) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM - Syari, Mila; Nurrahmaton, Nurrahmaton; Sinaga, Elvina Sari (Universitas Murni Teguh, 2025)
Childbirth often causes injuries to the birth canal that are difficult to avoid. One of the most common complications experienced by mothers after delivery is a perineal wound, which can cause pain, discomfort, and delay the healing process. Snakehead fish (Channa striata) contains a high level of albumin, which plays an important role in wound healing. This study aimed to determine the effect of steamed snakehead fish (Channa striata) consumption on perineal wound healing among postpartum mothers at BPM Neri Medan. The research design used was a pre-experimental design with a pre-test post-test control group design. The population consisted of all postpartum mothers who experienced first- and second-degree perineal tears, and the sampling technique used was purposive sampling. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis.The results showed that the data for postpartum mothers who were given steamed snakehead fish and those who were not were not normally distributed, with a p-value of 0.000. This indicates a significant effect of steamed snakehead fish consumption on perineal wound healing among postpartum mothers at BPM Neri Medan, Sunggal District, Deli Serdang Regency. Conclusion: The consumption of steamed snakehead fish (Channa striata) has a positive effect on the healing of perineal wounds in postpartum mothers. Suggestion: Health workers are encouraged to educate postpartum mothers with perineal wounds about the importance of consuming snakehead fish to accelerate the healing process. Abstrak Persalinan seringkali menyebabkan luka pada jalan lahir yang sulit dihindari, salah satu komplikasi yang umum terjadi pada ibu setelah melahirkan adalah luka perineum yang dapat menimbulkan rasa sakit, ketidaknyamanan, serta penundaan dalam proses pemulihan. Ikan gabus memiliki kandungan albumin yang tingg. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Ikan Gabus Kukus (Channa Striata) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Di BPM Neri Medan. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain penelitian pre test-post test control grup design. Populasi penelitian terdiri dari seluruh ibu post partum yang mengalami luka perineum derajat I dan II, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data ibu post partum yang diberikan ikan gabus kukus dan tidak diberikan ikan gabus kukus tidak terdistribusi normal dengan nilai ρ value 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ikan gabus kukus (Channa striata) berpengaruh terhadap pemulihan luka perineum pada ibu setelah melahirkan di BPM Neri Medan, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Saran untuk pihak peneliti adalah memberikan edukasi kepada ibu-ibu post partum yang mengalami luka perineum tentang manfaat pentingnya mengonsumsi ikan gabus, agar proses penyembuhan luka bisa lebih cepat.