Kemampuan Siswa Berkarya Kaligrafi Teknik Kolase Media Biji-Bijian Siswa Kelas VIII-1 Di SMP Negeri 1 Tibawa - Razak, Ervina; Dangkua, Suleman; Yusuf, Risnawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam berkarya semi kaligrafi menggunakan media biji-bijian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 29 siswa kelas VIII-1. Penilaian hasil karya siswa dilakukan dengan menggunakan instrumen IKET yang mencakup empat aspek: Intelektual, Kreativitas, Estetika, dan Teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 siswa (31,03%) berada pada kategori Mampu (SM) dengan rentang nilai 84-90, 11 siswa (37,93%) pada kategori Mampu (M) dengan rentang nilai 77-83, 5 siswa (17,24%) pada kategori Cukup Mampu (CM) dengan rentang nilai 70-76, dan 4 siswa (13,8%) pada kategori Kurang Mampu (KM) dengan rentang nilai 63-69. Secara keseluruhan, 20 siswa (68,96%) termasuk dalam kategori Mampu, menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan yang baik dalam tugas praktek seni kaligrafi menggunakan media biji-bijian.Kata kunci: Kemampuan siswa, Seni Kaligrafi, Media Biji-Bijian.