Aplikasi Layanan Konseling Gizi Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel pada Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Moehammad Hoesin Palembang - Harnita Harnita; Nita Novita; Kurniati Kurniati (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Layanan konseling gizi di rumah sakit rujukan, khususnya RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang, memiliki peran strategis dalam mendukung pengelolaan kesehatan pasien yang memerlukan penanganan gizi khusus, seperti penderita diabetes, hipertensi, dan obesitas. Namun, pelaksanaan layanan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain lamanya waktu tunggu, keterbatasan akses bagi pasien dengan hambatan mobilitas, serta pengelolaan data dan riwayat konsultasi yang belum terorganisasi secara optimal. Kondisi tersebut berdampak pada kurang maksimalnya kualitas layanan konseling gizi yang diterima pasien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi layanan konseling gizi berbasis website dengan memanfaatkan framework Laravel guna meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modeling Language untuk menggambarkan alur proses dan interaksi pengguna. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur autentikasi bagi tiga peran pengguna, yaitu pasien, ahli gizi, dan administrator, serta dilengkapi kalkulator kebutuhan gizi berbasis konsep Isi Piringku Cerdas, artikel edukasi gizi, pencatatan riwayat konsultasi, dan layanan konsultasi terintegrasi melalui WhatsApp. Hasil pengujian metode black-box menunjukkan seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai spesifikasi. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan konseling gizi digital serta mendukung transformasi digital pelayanan kesehatan di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang berkelanjutan. Top of Form