Peran Guru di Sekolah dan di Masyarakat - Lubis, Ahmad Rifandi; Siahaan, Mariadina; Br. Saragih, Nurmala; Nisa, Khairun (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2026)
Guru merupakan elemen fundamental dalam sistem pendidikan nasional yang memiliki peran strategis dalam membentuk kualitas sumber daya manusia. Di era globalisasi dan revolusi industri 4.0, peran guru semakin kompleks karena tidak hanya mentransfer ilmu pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter, mengintegrasikan teknologi pembelajaran, dan menjadi tokoh moral di masyarakat. Meskipun memiliki peran vital, guru menghadapi berbagai tantangan kompleks yang memerlukan perhatian serius dari pemangku kepentingan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru di sekolah dan masyarakat serta mengkaji tantangan yang dihadapi dalam dunia pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelaahan literatur relevan meliputi buku sosiologi pendidikan, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan nasional. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki enam peran utama di sekolah yaitu sebagai pendidik, pengajar, fasilitator, motivator, evaluator, dan pembimbing. Di masyarakat, guru berperan sebagai pembina masyarakat, penemu masyarakat, dan agen masyarakat yang menghubungkan aspirasi masyarakat dengan pemerintah. Tantangan yang dihadapi meliputi perubahan kurikulum, adaptasi teknologi digital, kesenjangan aksesibilitas, beban psikologis dan sosial, serta keterbatasan kompetensi dan sumber daya dalam pendidikan inklusi. Profesionalisme dan dedikasi guru dalam menjalankan perannya menjadi kunci keberhasilan pendidikan nasional.