Implementasi dan Evaluasi Kebijakan Pendidikan: Sistematic Literature Review - Oktapianingsi, Rama; Usiono, Usiono (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan evaluasi kebijakan pendidikan melalui pendekatan tinjauan literatur yang sistematik. Pokok masalah yang dikaji adalah bagaimana kebijakan pendidikan diterapkan dan dievaluasi dalam berbagai konteks serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis artikel ilmiah terkait kebijakan pendidikan dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan sering melawan tantangan seperti keterbatasan sumber daya, koordinasi antar pemangku kepentingan, serta kurangnya pemantauan yang efektif. Kebijakan evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan membantu mengidentifikasi hambatan dan peluang perbaikan, sehingga mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Temuan menyatakan bahwa keberhasilan implementasi sangat bergantung pada keterlibatan semua pihak dan kebijakan adaptasi sesuai konteks lokal. Kesimpulan penelitian ini memuat pentingnya pendekatan evaluasi yang mencakup dan penggunaan data empiris dalam meningkatkan efektivitas kebijakan pendidikan, serta perlunya penguatan mekanisme feedback agar kebijakan dapat berfungsi optimal untuk pembangunan pendidikan berkelanjutan.