Implementasi Dan Pelatihan Aplikasi KO’PAS (Koperasi Praktis Dan Sederhana) Dalam Meningkatkan Digitalisasi Keuangan Koperasi Merah Putih Yoka, Distrik Heram, Kota Jayapura - Bucek Jalu Prasetyo Arjuna; Syaikhul Falah; Kurniawan Patma; Chelsea Via Ramadhan; Veska Maria Chirstin Upessy; Juan Yake Sarwom; Avrilla Aulia Puarada; Daud Trezeguet Restu Windesi; Elsa Khaerun Nisa (Yayasan Vifada Cendikia Indonesia, 2026)
Digitalisasi dalam pengelolaan koperasi tingkat desa masih menjadi tantangan utama, khususnya padadaerah yang memiliki keterbatasan akses teknologi dan literasi digital. Koperasi Merah Putih KampungYoka menghadapi kesulitan dalam pencatatan simpan-pinjam, administrasi transaksi, serta penyusunanlaporan keuangan yang akurat. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini memperkenalkan KO’PAS(Koperasi Praktis dan Sederhana), aplikasi berbasis Excel yang berfungsi untuk membantu prosesadministrasi secara otomatis tanpa memerlukan koneksi internet. Metode pelaksanaan kegiatan meliputisosialisasi, pelatihan teknis, uji coba aplikasi, serta pendampingan operasional. Inisiasi aplikasi KO’PASsebagai solusi digitalisasi sederhana yang dapat mendukung penguatan ekonomi desa serta dapatmembangun operasional koperasi menjadi lebih akurat.