Pelatihan Pengisian SPT Tahunan di SMK Miftahul Ulum Pagelaran: Mempersiapkan Generasi Akuntan Profesioanal - Mahmudah, Nufidatul; Hesty Adellia (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kompetensi siswa jurusan akuntansi dalam memahami dan menguasai prosedur pelaporan pajak sesuai peraturan yang berlaku. Metode pelatihan mencakup pre-test, penyampaian materi teori, pemaparan praktik oleh praktisi, simulasi pengisian SPT secara langsung menggunakan data fiktif, dan post-test sebagai evaluasi akhir. Peserta pelatihan terdiri dari 16 siswa yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan siswa, ditunjukkan oleh perbandingan nilai pre-test dan post-test yang mayoritas meningkat dengan capaian nilai sempurna. Peningkatan ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan yang digunakan efektif dalam membekali siswa dengan kemampuan teknis dan pemahaman konseptual terkait pengisian SPT Tahunan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat akademis, tetapi juga menumbuhkan kesadaran pentingnya kepatuhan pajak dan profesionalisme di bidang akuntansi. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi nyata dalam mempersiapkan generasi akuntan profesional yang kompeten, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja maupun kewajiban sebagai warga negara.