Siklus Bisnis Manufaktur Pada PT Cafe Huo Jaya Abadi Samarinda - Lukman, Rica Yulianti Lukmam; Yanti``, Wilda (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan siklus bisnis manufaktur pada PT Cafe Huo Jaya Abadi Samarinda. Perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan dan minuman ini telah menjalankan aktivitas manufaktur, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pencatatan biaya produksi, pengendalian persediaan, serta pemisahan komponen biaya produksi. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak manajemen dan karyawan, serta studi dokumentasi terkait proses bisnis manufaktur yang berjalan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan mengacu pada konsep siklus bisnis manufaktur dan akuntansi biaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PT Cafe Huo Jaya Abadi telah menjalankan tahapan siklus bisnis manufaktur mulai dari perencanaan produksi, pembelian bahan baku, proses produksi, pengemasan, hingga penjualan produk. Namun, penerapan akuntansi biaya dan pengendalian internal masih belum terstruktur dengan baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini menghasilkan beberapa rekomendasi, antara lain penyusunan alur siklus bisnis manufaktur secara tertulis, penerapan pencatatan akuntansi biaya yang lebih sistematis, serta penguatan pengendalian internal pada persediaan dan proses produksi. Diharapkan rekomendasi tersebut dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pengelolaan usaha perusahaan.