PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PERKAPITA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI SULAWESI TENGAH - Yohanes Ingkiriwang; Yulian Rinawaty Taaha; Feliks Arfid Guampe (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Sulawesi Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Tengah selama periode 2014-2022. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi berganda untuk menguji pengaruh kedua variabel independen tersebut terhadap variabel dependen, yaitu tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB per kapita memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, yang berarti bahwa peningkatan PDRB per kapita cenderung mengurangi tingkat kemiskinan di Sulawesi Tengah. Sebaliknya, pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, yang menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi yang tidak merata dapat meningkatkan tingkat kemiskinan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun PDRB per kapita efektif dalam menurunkan kemiskinan, pertumbuhan ekonomi perlu diarahkan untuk lebih inklusif agar dapat mengurangi ketimpangan pendapatan dan kemiskinan.