Systematic Literature Review : Tata Kelola dan Strategi Pengelolaan Ruang Kelas Terhadap Efektivitas Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Diana Oktavia Larasati; Dwi Fatma Azzahra; Sri Marmoah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan dasar adalah dasar penting dalam membentuk sifat, karakter dan kemampuan siswa. Cara mengelola ruang kelas juga menjadi bagian dari pengelolaan kelas yang sangat memiliki peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman dan mendukung proses belajar siswa. Artikel ini membahas tentang tata kelola ruang kelas, strategi pengelolaan ruang kelas serta dampaknya terhadap efektivitas belajar di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data ini diperoleh dengan menganalisis sebanyak 11 artikel terindeks SINTA yang diperoleh dari Google Scholar sebagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan tentang pengaturan fisik ruang kelas, penempatan kursi, penggunaan sarana fasilitas yang tepat dan memadai serta strategi pengelolaan ruang kelas yang terencana, kreatif dan inovatif dapat meningkatkan fokus interaksi dan partisipasi siswa, sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar. Selain itu, memiliki lingkungan ruang kelas yang sesuai standar membantu guru dalam mengelola kelas secara lebih baik. Pengelolaan ruang kelas yang baik merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan kualitas belajar di sekolah dasar.