Pengelolaan Lingkungan Belajar melalui Tata Kelola Ruang Kelas untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Adelya Risa Seladalin; Charinna Intan Kumalasari; Sri Marmoah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas peran tata kelola ruang kelas dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Pendidikan memiliki tujuan penting untuk mengembangkan potensi peserta didik secara menyeluruh, sehingga pengelolaan ruang belajar yang baik menjadi aspek utama dalam mendukung proses pembelajaran. Artikel ini menerapkan pendekatan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 11 artikel ilmiah terbitan 2015–2025 yang memenuhi kriteria inklusi berdasarkan relevansi topik, kelengkapan data, dan kejelasan metodologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan ruang kelas yang efektif, meliputi pengaturan tata ruang fisik dan nonfisik, manajemen perilaku, serta pemanfaatan media pembelajaran, memberikan pengaruh positif terhadap motivasi, konsentrasi, dan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Selain itu, keterampilan guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif turut memperkuat keterlibatan siswa dan meningkatkan hasil belajar.