PERAN STRATEGIS PENDIDIKAN DAN HUMAN CAPITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBANGUNAN MANUSIA - Nabila Putri Wirani; Nadra Syahira (Academic Solution Publisher, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran pendidikan dan human capital dalam meningkatkan kualitas pembangunan manusia melalui pendekatan teori human capital dan paradigma pembangunan manusia. Berdasarkan temuan empiris dalam laporan, pendidikan dan human capital terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan manusia, yang menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi, keterampilan, dan kualitas pendidikan mendorong produktivitas, kesejahteraan, serta kemampuan adaptasi individu dalam menghadapi dinamika ekonomi modern. Secara teoritis, hal ini sejalan dengan pemikiran Becker dan UNDP yang menegaskan bahwa investasi pada modal manusia merupakan fondasi utama pembangunan berkelanjutan, karena mampu menciptakan sumber daya manusia yang berdaya saing tinggi dan berperan aktif dalam proses pembangunan sosial-ekonomi. Dengan demikian, penguatan sistem pendidikan dan pengembangan kapasitas manusia menjadi strategi krusial dalam mewujudkan peningkatan kualitas hidup dan mencapai tujuan pembangunan nasional jangka panjang