FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA SAAT UJIAN - Wijaya, Devita Aprilia; Witurachmi, Sri; ., Sohidin (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
ABSTRACTThe objective of this research is to investigate the factors influencing the academic cheating of stu-dent during the exam. This research used the descriptive quantitative method. Its population was students of certain study program in certain university, the classes of 2014-2016 as many as 170 students who have characteristic to learn. The samples of research were taken by using the simple random sampling tech-nique, and they consisted of 114 students. The data of research were then analyzed by using the Explora-tory Factor Analysis (EFA). The result of research shows that there are six factors influencing the aca-demic cheating of student during the exam, namely (1) individual, learning objective, and parental pres-sure factor, (2) environtmental factor, (3) situational factor, (4) workload and perceived behavioral con-trol factor, (5) organization and institution factor, and (6) psychosocial factor.Keywords: factor, academic cheating, cheating during the examABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi kecurangan akademik mahasiswa saat ujian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi tertentu di universitas tertentu angkatan 2014-2016 yang memiliki karakteristik untuk dipelajari yang berjumlah 170 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang berjumlah 114 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi kecurangan akademik mahasiswa saat ujian ada-lah Exploratory Faktor Analysis (EFA). Berdasarkan analisis data dan pembahasan, terdapat 6 faktor yang memengaruhi kecurangan akademik mahasiswa saat ujian, yaitu (1) faktor individu, tujuan belajar dan tekanan orang tua, (2) faktor lingkungan, (3) faktor situasional, (4) faktor jumlah materi dan perceived be-havioral control, (5) faktor organisasi dan institusi, (6) faktor psikososial.Kata kunci: faktor, kecurangan akademik, kecurangan saat ujian