STRATEGI PEMBELAJARAN INKLUSIF UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III DI SEKOLAH DASAR NEGERI 93 AMBON - Sarty Imkari , Hajar Latuapo (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pembelajaran inklusif untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik kelas III di sekolah dasar Negeri 93 Ambon. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi guru kelas, guru pendamping khusus (GPK), kepala sekolah, serta peserta didik kelas III. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 93 Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inklusif di sekolah ini dilakukan melalui perencanaan pembelajaran adaptif, penerapan metode diferensiasi, penggunaan media multisensorik, kolaborasi antara guru kelas dan guru pendamping khusus, dan evaluasi dan penilaian yang adaptif.