Analisis Kondisi Sampah Pantai dan Sampah Rumah Tangga serta Upaya Pelestarian Lingkungan Pesisir di Pulau Maitara - Fali Apono (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Pulau Maitara merupakan salah satu pulau kecil di Provinsi Maluku Utara yang memiliki potensi wisata bahari dan sumber daya pesisir yang tinggi. Namun, peningkatan aktivitas penduduk dan wisatawan berdampak pada meningkatnya volume sampah, terutama sampah plastik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kondisi pengelolaan sampah di Pulau Maitara serta upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kebersihan dan kelestarian lingkungan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan pengamatan umum terhadap kondisi lingkungan pulau. Hasil kajian menunjukkan bahwa sampah di Maitara masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana, rendahnya kesadaran masyarakat, serta belum optimalnya sistem pengelolaan terpadu. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait dalam menciptakan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan serta menjaga kebersihan pantai.