Analisis Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Genetika di SMA Negeri 2 Halmahera Selatan - Nabila Soamole (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Genetika merupakan salah satu materi biologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) yang sering dianggap sulit oleh sebagian besar siswa. Kesulitan ini muncul karena materi genetika menuntut pemahaman konsep-konsep yang bersifat abstrak, kemampuan berpikir logis, serta keterampilan dalam mengintegrasikan berbagai konsep yang saling berkaitan, seperti gen, kromosom, DNA, dan hukum pewarisan sifat. Selain itu, materi genetika juga banyak melibatkan istilah ilmiah, simbol, serta perhitungan persilangan yang memerlukan ketelitian dan pemahaman konseptual yang baik.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam kesulitan belajar yang dialami siswa pada materi genetika di SMA, meliputi bentuk-bentuk kesulitan yang muncul, faktor-faktor penyebabnya, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Analisis dilakukan berdasarkan kajian pustaka dari berbagai sumber yang relevan, seperti buku teks biologi dan literatur pendidikan, serta temuan-temuan penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan pembelajaran genetika.Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa pada materi genetika dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan kognitif siswa, tingkat motivasi belajar, minat terhadap mata pelajaran biologi, serta kesiapan mental dalam menerima materi yang kompleks. Sementara itu, faktor eksternal meliputi metode pembelajaran yang kurang bervariasi, penggunaan media pembelajaran yang belum optimal, serta penyajian materi yang kurang kontekstual. Kesulitan-kesulitan tersebut berimplikasi pada rendahnya pemahaman konsep dan hasil belajar siswa.Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dalam proses pembelajaran genetika melalui penerapan strategi pembelajaran yang inovatif, aktif, dan kontekstual, serta pemanfaatan media pembelajaran yang sesuai. Dengan demikian, diharapkan kesulitan belajar siswa pada materi genetika dapat diminimalkan dan tujuan pembelajaran biologi di SMA dapat tercapai secara optimal.