PEGEMBAGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI MATERI CERI-CIRI MAHALUK HIDUP - Selvia Retob (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Penggunaan multimedia dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang kompleks, termasuk mengenai ciri-ciri mahluk hidup. Ciri-ciri mahluk hidup merupakan konsep dasar yang penting untuk memahami kehidupan organisme. Namun, penyampaian materi ini seringkali terbatas oleh metode konvensional yang kurang menarik dan kurang interaktif. Oleh karena itu, pengembangan multimedia pembelajaran biologi yang melibatkan teks, gambar, animasi, audio, video, dan simulasi interaktif menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan memanfaatkan berbagai elemen multimedia, siswa dapat lebih mudah memahami dan mengingat ciri-ciri mahluk hidup, seperti bernafas, berkembang biak, tumbuh, bergerak, dan merespons lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi multimedia pembelajaran yang menyajikan materi ciri-ciri mahluk hidup secara interaktif dan menarik, serta untuk menilai efektivitasnya dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa penggunaan multimedia dapat membantu siswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran dan memahami konsep-konsep biologi dengan lebih baik. Diharapkan, pengembangan multimedia ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang lebih menarik dan efektif bagi siswa dalam mempelajari biologi.