Perkembangan pesrta didik melalui model Discovery Learning, tema Pentingnya Pendidikan Multikultural dalam Mengelola Tantangan Keanekaragaman Budaya - M Tuara, Munzia (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Indonesia merupakan negara multikultural dengan tingkat keberagaman yang tinggi, meliputi perbedaan suku, agama, bahasa, dan latar belakang sosial. Keberagaman tersebut merupakan kekayaan bangsa, namun juga berpotensi menimbulkan konflik, prasangka, dan sikap intoleran apabila tidak dikelola secara tepat. Artikel ini bertujuan menganalisis pentingnya pendidikan multikultural dalam mengelola tantangan keanekaragaman budaya melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan yang dipadukan dengan observasi lapangan sederhana dan survei reflektif non-resmi. Data diperoleh dari pengamatan interaksi peserta didik serta angket terbuka kepada responden di lingkungan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berbasis Discovery Learning mendorong pemahaman yang lebih mendalam terhadap perbedaan, meningkatkan sikap toleransi, serta mengurangi kecenderungan stereotip antarkelompok. Dengan demikian, pendidikan multikultural melalui Discovery Learning berperan strategis dalam membentuk karakter peserta didik agar mampu hidup harmonis dalam masyarakat plural.