Simulasi Filter Daya Aktif Dengan Kontrol Arus Ramp Comparison Current Control Untuk Meredam Total Harmonic Distortion Pada Sistem Tenaga Listrik - Nazif, Hazlif (Politeknik Amamapare, 2025)
Pengunaan Peralatan listrik skala rumah tangga, perusahan dan industri besar dalam menjalankan kegiatan sehari-hari. Namun peralatan ini termasuk jenis beban non linier seperti mesin-mesin industri, peralatan elektronik, dan perangkat lainnya. Beban non linier menimbulkan arus harmonik pada gelombang arus listrik, yang mengakibatkan gelombang arusnya tidak lagi sinusoidal murni dan penurunan faktor daya. Hal ini dapat menurunkan kinerja peralatan listrik dan menaikkan suhu peralatan listrik sehingga peralatannya panas dan rusak dan pendek umurnya. Oleh karena itu, salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah filter daya aktif mengunakan kontrol arus ramp comparison current control untuk dapat mereduksi arus harmonik pada gelombang arus listrik sehingga dapat berbentuk sinusoidal murni dan menaikkan penurunan power factor. Dalam penelitian ini, penulis memfokuskan kepada filter daya aktif mengunakan kontrol arus ramp comparison current control untuk mengurangi arus harmonik sehingga kualitas daya listrik yang baik dalam sistem tenaga listrik dan dapat berbentuk gelombang sinusoidal. Model dirancang, pembuatan model, disimulasikan dan dianalisa dengan menggunakan software PSIM. Dari hasil simulasi dan analisa dapat diperlihatkan bahwa sistem tanpa filter daya listrik menghasilkan tingkat THD arus sebesar 27% dan nilai power factor 0,79 sedangkan sistem filter daya aktif mengunakan metode kontrol arus ramp comparison current control menghasilkan tingkat THD arus sebesar 4% dan nilai power factor 0,96