Evaluasi Produksi Penambangan Blok Keuno Sequen 1 Pit B Pada PT. Djava Berkah Mineral Job Site PT. Bukit Makmur Istindo Nikeltama Desa Keuno Kecamatan Petasia Timur Kabupaten Morowali Utara Provinsi Sulawesi Tengah - Gina Audina P. Alhabsyi; Vhalentio Pakombong; Adriansyah Wuriadin Lantapi (Politeknik Amamapare, 2025)
Pada dasarnya perhitungan cadangan merupakan pengetahuan mengenai distribusi spasial kadar dan penentuan lokasi batuan mineral yang bernilai di atas Cut Of Grade (COG). Perhitungan dilakukan dengan berbagai metode/prosedur yang didasarkan pada pertimbangan empiris maupun teoritis. Volume, kadar, tonase, dan kuantitas mineral merupakan atribut-atribut (variabel/parameter) umum yang diperhitungkan. Dalam kegiatan penambangan sering terjadi adanya ketidaksesuaian antara rencana yang telah dibuat dengan kondisi actual di lapangan yang disebabkan oleh beberapa factor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besar perbandingan tonase dan grade bijih nikel dan faktor yang mempengaruhi ketidaksesuaian antara hasil actual dengan hasil rancangan penambangan pada PT. Djava Berkah Mineral. Berdasarkan hasil estimasi menggunakan metode Inverse Distance Weight (IDW) dengan COG 1.5 diperoleh tonase Ore sebesar 161.143 WMT dengan Ni rata-rata sebesar 1.95% sedangkan aktual penambangan diperoleh tonase Ore sebesar 205.116 WMT dengan rata-rata Ni sebesar 1.83% sehingga diperoleh Mine recovery 127%, Grade Recovery 94% dan Dilusi 6%. Besarnya Mine Recovery dipengaruhi oleh beberapa factor salah satunya beberapa titik penambangan berada dibawah level pit bottom yang masih memungkinkan untuk di ambil Ore-nya ataupun pencampuran Ore dan Waste pada saat proses penambangan (Dilusi).