Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Seni Melipat Origami Pada Anak Kelompok A Paud Smumas Pringgasela - Syarifah (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Keterampilan motorik halus anak Kelompok A di TK PAUD Smumas Pringgasela belum berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 11 anak Kelompok A. Objek penelitian ini adalah keterampilan motorik halus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Alat yang digunakan adalah lembar instrumen observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 80% dari 11 anak memiliki keterampilan motorik halus. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua Siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus anak Kelompok A pada Siklus I sebanyak 27%, dan pada Siklus II sebanyak 81%. Perolehan persentase pada Siklus II membuktikkan bahwa penelitian ini telah mencapai indikator keberhasilan yaitu keterampilan motorik halus anak mengalami peningkatan ≥80%. Langkah langkah penelitian yang dapat meningkatkan keterampilan motorik halus dilakukan dengan kegiatan melipat kertas, dengan menggunakan media kertas yang ukurannya cukup besar, dan dilengkapi gambar langkah pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada Kelompok A di PAUD Smumas Pringgasela.