Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Adobe Illustrator Terhadap Kreativitas Siswa Kelas VII A Pada Mata Pelajaran Seni Budaya Di MTsN 2 Mataram - Lalu Alfin Caulin Satriawan; Farida Fitriani (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Seni Budaya di MTsN 2 Mataram saat ini masih menggunakan media konvensional, sehingga belum mampu mendorong kreativitas para siswa. Adobe Illustrator, yang merupakan perangkat lunak desain berbasis vektor, dapat menjadi pilihan baru yang inovatif untuk meningkatkan keterampilan visual siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Adobe Illustrator terhadap kreativitas siswa kelas VII A pada tahun ajaran 2024/2025. Desain penelitian yang digunakan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest tanpa kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII A yang berjumlah 36 orang, sehingga penelitian ini menggunakan studi populasi. Instrumen utama yang digunakan adalah angket skala Likert, sedangkan dokumentasi dan observasi digunakan sebagai instrumen pendukung. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Adobe Illustrator berpengaruh signifikan terhadap kreativitas siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Chi-Square yang menghasilkan nilai χ² hitung sebesar 10,207, lebih besar dari χ² tabel sebesar 9,488 pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan 4. Dengan demikian, hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan mampu mengekspresikan ide serta menghasilkan karya visual yang orisinal melalui pemanfaatan fitur-fitur Adobe Illustrator. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Adobe Illustrator terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran Seni Budaya, khususnya di kelas VII A MTsN 2 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025.