Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Role Playing Terhadap Perilaku Cyberbullying Terhadap Siswa Kelas XI Di SMAN 1 Sakra Tahun Ajaran 2025/2026 - Muhamad Ahyar Rosidi; I Made Sonny Gunawan; Chairul Anam (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Cyberbullying merupakan salah satu permasalahan serius yang banyak terjadi di kalangan remaja, khususnya di lingkungan sekolah. Perilaku ini muncul karena kurangnya empati, keterampilan sosial, serta kontrol diri siswa dalam menggunakan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelompok konseling dengan teknik role play terhadap perilaku cyberbullying pada siswa kelas XI di SMAN 1 Sakra Tahun Ajaran 2025/2026. Metode pengumpulan data dilakukan melalui angket yang diberikan pada tahap pretest dan posttest , kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai t-hitung sebesar 5,773 yang lebih besar dibandingkan dengan t-tabel sebesar 1,860 pada taraf signifikansi 5%. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, sehingga konseling kelompok dengan teknik role playing berpengaruh secara signifikan dalam mengurangi perilaku cyberbullying siswa. Temuan penelitian ini memperkuat pandangan Gillespie, dkk. (2015) dan Adit, GN, Hendriana, H., & Rosita T. (2019) bahwa role playing memberikan kesempatan bagi siswa untuk memahami peran sebagai pelaku, korban, maupun pengamat, sehingga menumbuhkan empati, keterampilan sosial, serta kesadaran akan dampak negatif cyberbullying. Dengan demikian, konseling kelompok melalui teknik role playing efektif diterapkan sebagai upaya preventif dan kuratif dalam menekan perilaku cyberbullying serta menciptakan iklim sekolah yang lebih harmonis.