Sinergi Pendidikan Madrasah dan Rumah: Implementasi Pengabdian Masyarakat Mahasiswa melalui Seminar Parenting di MI Almaarif 11 Gunungrejo - Atyatul Fidlya; Lugie Isma Guritno (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Banyak orang tua yang kurang menyadari peran penting mereka dalam memperkuat pendidikan yang anak terima di madrasah, sehingga terjadi kesenjangan dalam komunikasi dan koordinasi antara kedua pihak. Dalam upaya menjembatani kesenjangan tersebut, berbagai strategi penguatan peran orang tua dalam pendidikan anak perlu dikembangkan, salah satunya melalui seminar parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan seminar parenting sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat mahasiswa dan menelaah bagaimana sinergi antara pendidikan madrasah dan rumah dapat ditingkatkan melalui kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan instrument penelitian berbentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. kegiatan ini berhasil membuka ruang dialog yang konstruktif antara guru dan wali murid. Materi yang disampaikan memantik kesadaran orang tua akan pentingnya keterlibatan aktif dalam pendidikan anak, khususnya dalam aspek pembentukan karakter dan nilai-nilai akhlak. Partisipasi aktif para wali murid, tanggapan positif dari pihak madrasah, serta suasana seminar yang berjalan interaktif menunjukkan bahwa kegiatan ini relevan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat.