Hubungan Antara Penggunaan Game online Dengan Perilaku Agresif Verbal Pada Siswa Kelas VIII Di SMPN 22 Mataram - Abdurrahman; Ni Ketut Alit Suarti; Seftian Arief Budiman (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Perilaku agresif verbal merupakan bentuk ekspresi negatif yang dapat berdampak pada iklim sosial dan emosional di lingkungan sekolah. Salah satu faktor yang memengaruhi perilaku ini adalah intensitas penggunaan game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan game online dengan perilaku agresif verbal pada siswa kelas VIII di SMPN 22 Mataram Tahun Pelajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui dua jenis angket, yaitu angket penggunaan game online dan angket perilaku agresif verbal. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik Pearson Product Moment. Bedasarkan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara penggunaan game online dengan perilaku agresif verbal pada siswa kelas VIII di SMPN 22 Mataram tahun pelajaran 2024/2025 dengan hasil analisis menunjukkan nilai rhitung sebesar 0,603 lebih besar dari rtabel sebesar 0,276 dengan nilai signifikansi (sig.) 0,000. Karena nilai sig. (2-tailed) kurang dari 0,05 sehingga terdapat Hubungan Antara Penggunaan Game online dengan Perilaku Agresif Verbal pada Siswa Kelas VIII di SMPN 22 Mataram Tahun Pelajaran 2024/2025 dengan tingkat hubungan yang kuat, dengan arah hubungan positif yang artinya ketika siswa memiliki intensitas penggunaan game online yang tinggi, maka siswa tersebut memiliki perilaku agresif verbal yang tinggi pula.