Penguatan Pemahaman Jamaah terhadap Gerhana Bulan di Masjid Salman Al Farisi Surabaya - Ilham Darmawan; Firman; Wahyuni Suryaningtyas; Syarifuddin; Husnul Khatimah Syahruddin (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Fenomena gerhana bulan merupakan peristiwa alam yang langka dan memegang makna religius serta sosial yang mendalam dalam kehidupan umat Islam. Namun, pemahaman jamaah terhadap makna gerhana seringkali terbatas pada aspek ritual formal tanpa keterkaitan dengan nilai sosial yang lebih luas. Pengabdian masyarakat ini difokuskan untuk memperkuat kesadaran jamaah Masjid Salman Al Farisi Surabaya terhadap makna religius dan sosial gerhana bulan melalui pendekatan partisipatif dan dokumentasi pelaksanaan salat gerhana. Pendekatan ini meliputi observasi partisipatif, dokumentasi kegiatan, dan wawancara singkat dengan pengurus serta jamaah pada pelaksanaan salat gerhana tanggal 8 September 2025. Hasil pengabdian menunjukkan antusiasme tinggi dari jamaah, transformasi pemahaman dari tradisi mitos ke praktik sunnah, serta penguatan ukhuwah dan solidaritas sosial antarjamaah. Selain itu, keterlibatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata memperkuat aspek edukasi dan dokumentasi kegiatan. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa fenomena gerhana bulan dapat menjadi momentum strategis untuk menguatkan iman dan solidaritas komunitas masjid, sekaligus meningkatkan kualitas ibadah dan kebersamaan sosial di lingkungan masjid.