Bedah Buku Perempuan Sejuta Kepahitan sebagai Media Edukasi Akhlak Pencegahan Pacaran di Pondok An-Nahdloh Malaysia - Kuswandi, Iwan (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Pondok An-Nahdloh merupakan lembaga pendidikan yang berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama dan mengembangkan model pendidikan integratif antara penguatan keilmuan keislaman dan pembinaan karakter santri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk bedah buku dengan tujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, membaca, dan menulis santri, sekaligus sebagai media edukasi akhlak dalam upaya pencegahan pacaran di lingkungan pesantren. Hasil evaluasi kuantitatif menunjukkan bahwa kegiatan bedah buku Perempuan Sejuta Kepahitan terbukti efektif dalam meningkatkan literasi dan pemahaman nilai akhlak santri. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,812, data berdistribusi normal dengan signifikansi 0,200, serta terdapat peningkatan skor pascakegiatan yang signifikan secara statistik (mean = −6,42; t = −10,19; Sig. = 0,000). Temuan ini menegaskan bahwa bedah buku dapat dijadikan model intervensi pedagogis yang efektif di pesantren.