EDUKASI BAHAYA MEROKOK DI SD NEGERI PELEM 2 DESA PELEM KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI: EDUCATION ON THE DANGERS OF SMOKING IN PELEM 2 ELEMENTARY SCHOOL, PELEM VILLAGE, PARE SUB-DISTRICT, KEDIRI DISTRICT - Erni Rahmawati; Nirmala KS; Fresty Africia; M. Ikhwan Khosasih; Bambang Wiseno (STIKES Pamenang Kediri, 2026)
Abstrak Merokok merupakan salah satu perilaku yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan, terutama pada anak-anak dan remaja yang masih berada dalam tahap pertumbuhan. Masalah merokok sejak usia dini menjadi tantangan serius dalam upaya menciptakan generasi sehat, terutama karena paparan informasi dan pengaruh lingkungan yang mendorong normalisasi perilaku merokok di kalangan anak-anak. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan, prevalensi perokok aktif di Indonesia mencapai sekitar 70 juta orang. Dari jumlah tersebut, 7,4% merupakan anak-anak dan remaja berusia 10–18 tahun . Secara spesifik, kelompok usia 10–14 tahun mencatatkan 18,4% dari total perokok aktif, menunjukkan bahwa sebagian besar anak mulai merokok pada usia sekolah dasar hingga awal remaja. Kegiatan dilaksanakan di SDN PELEM 2 Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri dengan melibatkan siswa dan siswi mulai kelas 4-6, fenomena ini teridentifikasi melalui observasi dan wawancara dengan guru, di mana beberapa siswa menunjukkan pengetahuan yang minim tentang bahaya merokok dan bahkan telah mencoba merokok karena pengaruh teman sebaya dan lingkungan keluarga. Untuk menjawab masalah tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi tentang bahaya merokok melalui media interaktif dan pendekatan partisipatif, seperti permainan edukatif, pemutaran video, dan diskusi kelompok. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman sejak dini mengenai dampak negatif merokok terhadap kesehatan dan masa depan anak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya merokok serta perubahan sikap yang lebih kritis terhadap perilaku merokok. Program ini diharapkan menjadi model intervensi berkelanjutan dalam pencegahan merokok sejak dini. Kata kunci: edukasi kesehatan, merokok, pencegahan, perilaku anak, sekolah dasar AbstractSmoking is one of the behaviours that has a negative impact on health, especially in children and adolescents who are still in the growth stage. The problem of smoking from an early age is a serious challenge in efforts to create a healthy generation, especially due to exposure to information and environmental influences that encourage the normalisation of smoking behaviour among children. Based on the 2023 Indonesian Health Survey (IHS) conducted by the Ministry of Health, the prevalence of active smokers in Indonesia reached around 70 million people. Of these, 7.4% are children and adolescents aged 10-18 years. Specifically, the age group of 10-14 years recorded 18.4% of the total active smokers, indicating that most children start smoking at primary school age until early adolescence. The activity was carried out at SDN PELEM 2, Pare District, Kediri Regency by involving students and students from grades 4-6, this phenomenon was identified through observations and interviews with teachers, where some students showed minimal knowledge about the dangers of smoking and had even tried smoking due to the influence of peers and the family environment. To answer this problem, community service activities were carried out in the form of education about the dangers of smoking through interactive media and participatory approaches, such as educational games, video screenings, and group discussions. This activity aims to instil an early understanding of the negative impact of smoking on children's health and future. The evaluation results showed an increase in students' knowledge about the dangers of smoking as well as a more critical attitude towards smoking behaviour. This programme is expected to become a sustainable intervention model in early smoking prevention. Keywords: health education, smoking, prevention, child behaviour, primary school